党委活动

我校开展“不忘初心 牢记使命”之习惯养成教育月活动

2019-09-30  点击:[]

为了进一步提高我校学生的文明礼仪与自律意识,加强学生日常行为规范教育,促进学生的思想道德建设和校园精神文明建设,规范学生的行为举止,养成良好的学习和生活习惯,塑造当代大学生良好形象,我校在2019年9月开展了“不忘初心 牢记使命”之“我养成·我受益”习惯养成教育月活动。

学生处在活动前拟定了总的活动方案,各系部根据本部门工作实际和学生的专业特点分别开展了形式多样、内容丰富、特点突出、效果良好的教育活动。

一、组织学生学习《学生手册》相关知识

学生处认真组织学生学习《唐山幼专学生文明行为规定》,《唐山幼专学生学习行为规范》、《唐山幼专教室管理和使用规定》、《唐山幼专学生宿舍管理规定》等规章制度,培养学生良好的卫生、生活行为习惯,引导学生从我做起,从小事做起,助力文明校园的建设。

二、组织观看《开学第一课》

艺术系组织学生观看《开学第一课》,旨在增强学生的民族自豪感和自信心,培养他们的爱国主义精神,让学生亲身感受“生长在五星红旗下”的幸福与自豪,生发“我与祖国共成长”的坚定志向,激励青少年学子为中华之崛起而发奋读书。

三、开展班会活动

公共教学部组织了文明礼仪专题教育班会,从礼仪的基本含义、学习礼仪的意义、公共场合发言的礼仪等各方面进行介绍,引导学生更加关注文明礼仪,从而践行文明礼仪。

四、分类开展入学教育

艺术系针对高招和中招学生特点不同的情况,分别进行入学教育。对高招新生重点进行心态调整,对中招学生重点进行习惯养成教育。对所有学生都进行了学习纪律、专业学习和学习生涯规划等方面的进行专业思想教育。

五、组建文明督导组

学前教育系和公共教学部组建了文明督导组并开展了文明行文习惯督导大检查活动,通过检查,发现了一些问题,对有不文明习惯的同学进行了批评教育,对全系同学起到了教育和督导作用。

六、开展手抄报比赛

学前教育系在全系开展了“养成好习惯  做文明大学生”的手抄报比赛,各班同学积极参与,通过多种形式、内容,宣传了养成好习惯对大学生的重要作用。

我校一直重视学生良好行为习惯的养成教育,本次活动与传统美德教育、行为规范教育紧密结合,活动的开展对我校学生良好习惯的养成有很大的促进作用。