党委活动

党委班子深入滦州市鸡冠山生态农业产业园开展体验式学习教育

2019-09-20  点击:[]

9月20日,按照学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,学校党委班子全体成员来到滦县鸡冠山生态农业产业园开展体验式学习教育。

滦州市鸡冠山生态农业产业园是由李保国同志生前规划指导建设,由以李保国的妻子郭素萍等为代表的李保国式科教扶贫团队指导的产学研三结合现代农业产业基地。李保国同志作为农业专家,把毕生心血奉献给了利用科学技术帮助山区群众脱贫致富理想。2016年4月10日,“比农民还农民”的李保国教授终于倒在了他“见不得老百姓穷”的科技扶贫路上。习近平总书记在批示中称赞他是“新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公。”领导班子到鸡冠山生态园开展体验教育,就是要学习李保国同志把教育人的情怀扎根农民农业,全心全意服务于民的精神。

武铁友董事长、九百户镇领导详细介绍了当时李保国同志为产业园区规划指导的情景,带领学校领导班子参观了李保国同志在鸡冠山研讨、指导的珍贵照片,和领导班子回忆了李保国同志心系农民不辞劳苦的感人事迹。领导班子深受感动和鼓舞,无不为李保国同志的事迹动容,无不被李保国同志的精神激励。

在园区内,领导班子有幸遇到了昨晚刚从保定赶过来、正在园区内进行技术指导的李保国的妻子、河北农业大学研究员郭素萍女士。郭素萍女士作为河北省“三八”红旗手标兵、河北省道德模范、李保国式科教扶贫突出贡献者,她所在的“李保国山区开发与林果产业创新团队”在李保国同志逝世后,一如既往地服务基层,用科技染绿荒山,把富裕带给老百姓。郭素萍女士正在接力李保国同志的事业,走遍了李保国生前帮扶过的村子,积极为李保国生前提出的“生态大花园建设”项目献言献策。郭素萍女士目前正为鸡冠山的发展引进新的技术和品种,洽谈合作业务,她高兴地和学校领导班子介绍了新项目的发展前景,让在场所有人对鸡冠山生态园的发展充满了期待。

鸡冠山生态农业产业园规模宏大,气势磅礴,田在山中,群山环抱,绿树映衬,美不胜收。学校领导干部参观了园区内无花果、火龙果等农产品生长基地,与园区产业公司董事长武铁友进行了亲切交流,听技术人员讲解了绿色环保的农业科技在农产品项目中的应用情况,纷纷感慨现代科技对农业、农村带来的巨变和进步。

李艳红书记和班子成员强调:当前,全校正在全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。通过此次活动,领导班子深刻体会到科技知识在教育扶贫、推动社会经济文化发展中所起的巨大作用,接受李保国同志精神的教育洗礼,对开拓办学发展思路、改革创新办学管理方法、转变工作作风、弘扬“诚勇勤朴”的校训和“实、韧、拓、竞”的学校精神、实现学校高质量改革发展具有重要意义;要求班子成员党员要全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,与落实学校的中心工作结合起来,与履职尽责结合起来,激发工作热情和奋斗精神,推动学校改革发展。

步入现代化生态农业产业三结合基地

参观园区农产品基地一