道德讲堂

第二十期道德讲堂活动:读书,让我们的人生更精彩

2017-04-21  点击:[]

4月21日,在临近“世界读书日”之际,我校在办公楼东侧会议室以“读书,让我们的人生更精彩”为主题组织师生开展第20期道德讲堂活动。学校200多名师生参加了活动。

此次活动共分六个环节:一、思省心;二、唱歌曲;三、学模范;四、诵经典;五、发倡议;六、乐分享。

53D11

活动开始,主持人先让大家在心中默默的反思三个问题:“你读书了没有?”、“你读了哪些书?”、“在读书过程中你受到了哪些教育和启发?”通过提问,引导师生思考自身在读书学习状况,激发起学生对读书问题的自我检视。

465AC

13级音乐班的湛玉妹等同学为大家演唱了《阳光总在风雨后》,精彩的演唱和充满励志精神的歌词感染着在场每一名同学。

53BED

接下来,大家通过大屏幕观看了身残志坚,因书结缘的李珍、刘立群夫妇的读书故事。刘立群夫妇的读书故事就是对“阳光总在风雨后。”这一歌词哲理的最朴实的诠释。他们的故事让在场师生对如何对待读书、如何利用现有条件读书有了更为清晰的认识。

52F0E

在此基础上,学校副校长孙建祥为大家作了《回归阅读、提升人文素养,共建书香校园》主题宣讲。孙校长分管学生工作,他结合当前学生阅读现状及学生教育工作实际阐明了阅读对学业和人生的重要意义,他语重心长地鼓励大家爱上阅读,养成良好阅读习惯,共同营造浓厚校园阅读氛围。

50C8D

围绕此次主题,主持人带领大家一起诵读了精选的有关学习读书的经典名言:“学而不思则罔,思而不学则殆。”“立身以立学为先,立学以读书为本。”“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”

4CDDE

针对我校学生实际,道德讲堂面向全校师生发出了活动倡议:走进书店(或图书馆),选一本自己喜爱的书,开始阅读;告诉亲人和朋友:“今天是世界读书日,让我们共同享受读书的快乐”; 关闭手机网络一晚上,在温馨安静的环境里享受阅读时光;开始确立一种信仰:“让学习和阅读成为一种习惯和风尚”。

57247

在乐分享环节,我校唐逸竹和刘志颖同学为大家朗诵了《用读书点亮人生》;活动组织者还为参家活动的师生印制了“好书推荐”书目。

5159F

“最是书香能致远,腹有诗书气自华。”同学们,积极行动起来吧,让阅读成为校园的主流风尚!