道德讲堂

第十九期道德讲堂活动:不忘初心、继续前进,纪念长征胜利80周年

2016-11-24  点击:[]

11月24日下午,全校师生约200人在学校办公楼二楼大会议室举行了以弘扬长征精神为主题的“道德讲堂”活动。学校副校长李小六、张永红出席了活动。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲……。”2016年,是中国工农红军长征胜利80周年。80年前,中国工农红军爬雪山、跨草地,几经险阻,历经25000里,完成了人类历史的一次伟大壮举,是中国革命走向胜利的转折点和里程碑。

此次活动以“不忘初心、继续前进,纪念长征胜利80周年”为主题,包括思省心、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、行善举、送吉祥七个环节。参加活动师生首先进行一分钟思省心,在心中默默的反思以下三个问题:我们当前的幸福生活是怎么来的?我们有没有忘记那些为我们打天下的革命先辈?走完二万五千里长征我们红军战士经历了何等的艰难困苦?

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”答案无疑是明确的。当前的幸福生活来之不易,是由无数革命先辈用鲜血和生命为我们换来的。

思省心之后,在艺术系杨金清老师带领下,大家齐唱歌曲《没有共产党就没有新中国》,铿锵有力的歌声充溢着整个活动现场。

在学模范环节,师生观看了视频短片《金色的鱼钩》。故事通过炊事班长牢记党的嘱托,为照顾3个生病的战士走出草地,而不惜牺牲生命的故事,表现了红军战士忠于党、忠于人民和忘我牺牲的革命精神。

我校学前教育系历史学副教授刘建国老师 以“长征精神永放光芒”为主题为师生从长征的伟大意义、弘扬长征精神和走好新的长征路三个方面,带领大家重温了红军长征艰苦卓绝的光荣历程。他通过美国人重走长征路、红军将领陈述湘、血战湘江、飞夺泸定桥、爬雪山过草地等史实和实例,阐述了“革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利的长征精神内涵。

刘建国老师是中国辛亥革命研究会理事、滦河文化研究会副会长、唐山历史学会副会长、中国孤竹文化研究中心特别研究员、长城抗战研究会会长。出版有多部专业研究成果,他的讲解紧密联系师生实际,将历史故事与现实生活两相对照,讲解入情入理,对在场师生触动极大。大家听讲投入,现场秩序良好。

听讲之余,师生齐诵读毛泽东主席表现长征内容的诗《七律•长征》。雄浑豪迈诗风艺术地概括了万里长征的不易和中国工农红军的革命乐观精神,它是中国革命的壮烈史诗,也是中国诗歌宝库中的灿烂明珠。

整个活动使师生深受教育和鼓舞。在学习基础上,大家现场共同许下了承诺: “牢记光辉历史,弘扬长征精神;不忘初心,继续前进;努力学习,走好新长征”。

学校副校长张永红对活动进行了点评。他引用习近平同志在纪念长征胜利80周年的讲话指出,长征是一次中国共产党领导下的一次“理想信念的远征“,是一次“检验真理的远征”。今天虽然身处和平的环境下,但是长征那种为了理想信念,不怕牺牲,艰苦奋斗的精神依然具有现实意义,希望我们每一个认真反思自身,以长征精神自勉,肩负起自己的责任,为实现未来奋斗目标而努力。

道德的种子需要播撒,道德的力量需要传递,此次活动看了长征短片,听了长征宣讲、诵了长征经典、做了励志承诺。传承革命精神,弘扬志愿服务理念,道德讲堂还安排了观看《长征》电影。

倡议本周周末志愿者协会通过“燕赵志愿云服务系统”发布“光荣院、残疾人疗养院开展敬老助残志愿服务活动”,将道德善举转化为实际行动。

参与道德讲堂系列活动人员,在活动结束后每人撰写一篇“纪念长征胜利80周年”感悟稿。

当天活动最后,道德讲堂领导小组为参与活动师生每人赠送一枚“纪念长征胜利80周年纪念币”