道德讲堂

第十八期道德讲堂活动:纪念抗日战争胜利70周年

2015-10-28  点击:[]

10月28日,我校在小礼堂以“纪念抗日战争胜利70周年”为主题召开“道德讲堂”活动。这是我校第18期“道德讲堂”活动,全校300多名师生参加了活动。

当天下午,在主持人的带领下,全体师生首先进行了“思省心”:你是否知道我们当前的幸福生活是谁为我们创造的吗?你是否记得八年抗战何时开始何时结束吗?你是否记得当年日本在中国犯下的暴行吗?

通过静默反思,把师生带入到当天的活动氛围中去。全体师生起立同唱《中华人民共和国国歌》,观看抗日战争短片《英烈赵一曼》。铿锵有力的旋律、赵一曼同志那种不屈不饶、坚强不屈的献身精神无不感染着在场的每一个人。

在此基础上,我校基础部科学教研室刘建国教授以《碧血化鹤 勿忘国恨》为题作了主题宣讲。刘老师长期从事中国历史、滦州地方历史文化等研究与教学。他深入浅出地向大家讲解了纪念抗日战争胜利70周年的原因及重大的现实、国际意义,介绍了我校吴绍舟、高朗豁、古云亭等许多在抗日战争中同日本帝国主义侵略者英勇斗争的师生们的英勇事迹,并呼吁大家从自身做起,以实际行动爱国、爱家乡、爱学校。

接下来,主持人带领大家齐诵吉鸿昌、刘茂恩、马玉仁等抗日英雄的抗战名言。他们在民族危亡的紧要关头,挺身而出,英勇抗日;他们即使在战争最危急时刻,始终保持着民族气节,威武不屈,甚至不惜流血牺牲。

“前事不忘,后事之师”。历史事实表明,中国人民具有深厚的爱国精神传统,滦州分校是一所具有悠久革命历史传统的学校。全体师生通过唱、看、听、诵,上了一堂生动的爱国主义思想教育课。最后,在主持人带领下,全体师生面对党旗,庄严承诺:铭记历史、缅怀先烈;勿忘国耻、珍爱和平;勤奋学习,圆梦中国”。

爱国精神,必有来人。此次“道德讲堂”活动还安排了向参加本次活动的与会者赠送一场爱国电影《南京!南京!》,倡议开展一次“幼专申办我出力”校园志愿服务活动,撰写活动感悟等道德实践活动。

道德的种子需要播撒,道德的力量需要传递。道德讲堂领导小组还为大家赠送了“微信书签”;该书签正面印有学校官方微信号和二维码、投稿信箱、建校石刻碑、百年银杏树、学校未来综合楼南立面透视图;背面印有道德讲堂标志及滦师精神。希望全体师生和社会人士积极关注“百年滦师”微信公众平台,共同传播道德精神的正能量。