道德讲堂

第十七期道德讲堂活动:文明阅读,从我做起

2015-06-24  点击:[]

书是人类进步的阶梯!6月23日,我校以“文明阅读,从我做起”为主题召开第17期道德讲堂。学校部分领导老师、师范教育部中文、数学专业全体学生参加了活动。

活动共分七个环节:一、思省心,二、唱歌曲,三、学模范,四、诵经典,五、乐分享,六、发倡议,七、送吉祥。主持人首先提出“你读书了没有?”“你读了哪些书?”“在读书过程中你受到了哪些教育和启发?”三个问题,引导大家利用一分钟时间反思平日个人自身的阅读情况。在齐唱《公民道德歌》后,大家共同观看了江西卫视电视台社会传真栏目播出的视频片段:《读书改变命运》,并由我校图书馆邢娟娟老师进行了主题宣讲;邢老师为我们讲述了读书活动的社会背景,通过习主席及身边人的实例向我们阐述了读书的好处,希望同学们充分利用学校图书馆丰富资源,积极参与到学校读书活动中去,与书为伴,青春无悔。

全体师生在主持人带领下齐诵有关阅读的经典格言。经典需要反复品读,经典需要用心感悟。师范部两名学生上台现场与大家分享交流了阅读《钢铁是怎样炼成的》《感恩故事全集》两部名著的阅读体会,她们的阅读经验为大家提供勤读书、读好书的榜样。

全体师生在此基础上共同许下道德承诺:“选择书籍,选择阅读;打开书籍,快乐阅读、专心阅读、智慧阅读;坚定读书信念,为中华之崛起而读书”。

学校“道德讲堂”领导小组向参加本次活动的与会者发出一个倡议,开展“爱阅读,乐分享,共筑书香校园”暑期特别活动。为提高阅读兴趣及阅读氛围,倡议同学们在暑假放假前到图书馆借阅书籍1-2本,并根据自己所读书籍撰写读书感想。

此次道德讲堂向与会师生赠送了图书馆老师 “好书推介卡”,上面印有老师精心为同学们推荐的经典阅读书目,以供大家参考。

学校教务处处长王久儒老师最后做了活动点评,他围绕“阅读”主题,结合国内外当前读书现状,特别是学校学生阅读学习方面存在问题,以鲜活的身边人实例,生动地向大家说明了“读书改变命运”的道理,他提醒同学们要有发展的危机意识,要努力通过阅读学习为自己创造一个发展的空间,通过不断提升成就自己同时,能够为社会做出更大的贡献!他最后对大家提出了要求,他希望同学们努力培养自己的读书兴趣习惯,善于挤时间读书,广泛读好书,做到读、思、行合一,并且倡议全体师生“行动起来,从我做起,从现在做起,爱阅读,乐分享,共铸书香校园!”