道德讲堂

第十六期道德讲堂活动:劳动最光荣

2015-05-28  点击:[]

五月是花的季节,五月的劳动者格外美丽。5月27日,我校以以“劳动最光荣”为主题召开第十六期“道德讲堂”活动。学校部分领导、老师、专科部高招学前教育专业学生和物流管理专业学生参加了活动。

是谁曾经顶着烈日,用一砖一瓦盖起了我们美丽的校舍,让我们能在宽敞明亮的教室里安心学习?是谁种下这一草一木,让我们的校园生机勃勃,四季如春,处处如画?是谁,夜深了,还在伏案疾书,只为了给我们准备一堂精彩纷呈的课?又是谁?凌晨,当我们还沉浸在梦乡中时,他们却早已开始忙碌了,却只为了为我们准备营养丰富而可口的早餐?

主持人的提问,把大家引入本次活动主题。答案不言而喻——就是劳动者,就是存在于我们周围、普实无华、用兢兢业业的工作换来我们安逸生活的劳动者!

全体师生言齐唱《公民道德歌》、观看了中央电视台《劳动铸就中国梦》专题片。劳动最光荣,劳动铸就中国梦。看完片子里那一个个令人肃然起敬的身影,全体在场师生深受鼓舞和感动。

我校省级优秀教师、学前教育专科部王春云老师以主题“养成良好的劳动习惯”进行了宣讲。王老师以生动的实例讲述了劳动光荣,只有通过劳动才能实现人生价值、成就生活幸福的道理。宣讲贴近现实生活,具体生动,引人入胜。

在此基础上,全体师生在主持人带领下诵读了高尔基、李大钊、鲁迅等关于劳动的经典语录,并共同庄严宣誓:刻苦勤奋,自强不息;崇尚科学,努力学习;热爱劳动,强身健体”。

本期“道德讲堂”活动为在场师生赠送了“弟子规中性笔”,并安排了主题道德实践活动:撰写道德感悟,开展“我为校园洗洗澡”志愿服务活动。