道德讲堂

第十五期道德讲堂活动:勤俭节约,从我做起

2015-04-30  点击:[]

5月29日,唐山师范学院滦州分校以“勤俭节约,从我做起”为主题召开第15期道德讲堂。部分领导老师、学前教育基础部14级全体学生参加了活动。

活动首先从“思省心”开始,宣讲员利用多媒体给大家展示了两组对比性照片:一组是日常生活令人触目惊心的各种浪费图景,一组反映贫困山区的照片;两组反差明显图片直面本次活动主题,是对在场师生的一次无言的提醒:日常生活中我们是否有随意倒掉剩饭剩菜、开长流水……等行为,面对贫困山区人们生活,我们怎么可以如此的不懂珍惜,肆意浪费呢?

全体教师一起唱诵《勤俭节约歌》,观看了视频短片《点赞网络正能量:“光盘”行动》。师范教育部副教授杨淑芬老师进行了题为“勤俭节约,兴国富家——我们身边的勤俭之星”宣讲。杨老师向师生讲述了我校李冰辉、王景萍两位教师勤俭节约的生活故事,他们始终在日常生活、工作中保持着量入为出的俭朴生活习惯,他们不仅师德高尚、工作能力突出,深受师生好评,更是在勤俭生活、艰苦奋斗的生活作风方面给我们树立了榜样。由于两位老师就是我们的身边熟悉的人,在场师生在感觉亲切之余,受到极大的鼓舞和教育。

在此基础上,全体师生诵读“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢” “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”等经典,并共同承诺节约用水,适量使用;节约用电,随手关灯;节约粮食,合理饮食;适度消费,精打细算;爱护公物,人人有责;资源再生,随手环保;减少垃圾,分类存放;互相督促,形成风气”。

此次道德讲堂向每位在场师生赠送了弟子规中性笔、并鼓励大家从我做起、留意身边日常浪费行为,争做“勤俭节约”的美德青年。