道德讲堂

第十二期道德讲堂活动:弘扬见义勇为精神,争当优秀青年

2014-11-25  点击:[]

11月24日,我校以“弘扬见义勇为精神,争当优秀青年”为主题召开第12期道德讲堂。280余师生参加了活动。

活动中,宣讲员首先提出“为人民服务的心诚不诚?”“平时待人是否有礼貌?”“做过哪些帮助人的好事?”三个问题让大家结合实际自省自己平日行为。

在齐唱《道德公民歌》后,师生观看《学道德模范、诵中华经典、做有德之人》专题片“见义勇为”篇。赵国强、刘子元、郑润为……他们都是像他们的名子一样平凡无奇的普通人,但是他们或者救助即将从高楼坠落的幼童、或者英勇地与歹徒搏斗,或者面对小偷断然出手抓捕,在面对危险或不义时,他们义无反顾地做出了令人敬佩的壮举。在此基础上,由学生处张守文处长介绍了我校2004级小教体育班户志成同学勇救山火的故事。“见义不为,无勇也!”在场师生通过反思和学习,找到了自身存在的差距,深受震动和鼓舞。

在诵经典环节,师生齐诵“见义勇发,不计祸福”等名言,宣讲员将这些名言警名的出处、含义等进行了讲解,增进了师生的理解。

活动中,学校“道德讲堂”领导小组为在场师生赠送了“弟子规中性笔”。

在学习基础上,同学们撰写了活动感悟,并计划利用周末组织志愿者赴滦县光荣院、残疾人疗养院、敬老院献爱心活动。