道德讲堂

第九期道德讲堂活动:友善互助,让爱心之花在校园绽放

2014-05-20  点击:[]

在开展党的群众路线教育实践活动中,我校把道德课堂活动作为推进学校德育工作的重要方式。5月19日,我校340多名师生在小礼堂以“友善互助,让爱心之花在校园绽放”为主题开展了第九期“道德讲堂”活动。

在主持人的带领下,全体师生静默自省“你待人友善吗?”、“你乐于助人吗“?”和“你对弱者富有同情心吗?”三个问题,齐唱《公民道德歌》、观看《一碗面温暖一座城》视频片、聆听省级师德标兵、优秀教师魏亦军老师宣讲2013年10大感动中国人物——刘盛兰老人的先进事迹。

视频中,一份邀请人来自己的餐馆吃碗面的贴子,引发了整座城市的助人为乐的行善风潮;宣讲中,刘盛兰老人坚持拾荒助学18年,以一己之力资助学生100多人。一个是多人帮一人,一个是一人助多人。故事具体内容不同,但同情弱者,助人为乐的精神却是相同的。这两个事例不仅充分体现了助人为乐的中华传统美德,更是中国社会主义核心价值观典型代表。借用感动中国栏目颁奖辞所说他们都在人间写下了大爱。”

全体师生在学习先进典型事迹基础上,齐诵“仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,人恒爱之;敬仁者,人恒敬之”和 “存好心,做好事,当好人,有好报”,并许下诺言:“尽己所能,帮助他人,友善相处,互帮互助,共创美好和谐校园氛围!”

此次道德讲堂活动还为每一位参与者赠送了吉祥祝福语:“团结互助,友爱奉献,团结友善,厚德善行,吉祥相伴,好人一生平安!”并向大家发出倡议:以短信形式向帮助自己的人,表达内心的感激之情。