副校长张永红向党员教师宣讲十九届五中全会精神

2020-12-04  点击:[]

11月3日下午,党委委员,副校长张永红以《贯彻党的十九届五中全会精神,推动学校建设发展再上新台阶》为题,在306会议室宣讲党的十九届五中全会精神。我校组织人事处、办公室支部党员教师参加了活动。

他首先强调,要深入了解十九届五中全会的历史背景,深刻认识党决策部署的针对性。当前世界面临百年未有之大变局,国际力量对比深刻调整,大国博弈更加激烈,经济全球化遭遇逆流,某些西方大国单边主义、保护主义、霸权主义抬头、新一轮科技革命和产业发生深刻变革,新经济新模式迅猛发展,我国社会主要矛盾产生了许多新特征和新要求。此次全会是对十九大以来历届全会主要精神和任务目标的一脉相承,整体推进,是党中央在两个一百年奋斗目标的历史交汇期,对“十四五”乃至第二个一百年发展的高瞻远瞩和科学规划。

他强调,要准确把握全会主题和《建议》核心要义,全面理解我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、我国发展环境面临深刻复杂变化、“十四五”时期经济社会发展指导思想、必须遵循的原则和主要目标,“十四五”时期经济社会发展和改革开放的重点任务,以及到2035年基本实现社会主义现代化远景目标;作为党员教师,特别要深入学习《建议》中关于建设高质量教育体系规划内容与要求,要结合《中国教育现代化2035》,深入贯彻习近平总书记关于坚守为党育人、为国育才的总体要求,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,在实践中增强党组织政治功能和组织力,确保党中央决策部署有效落地落实。

他最后要求,党员教师要坚定对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚,在党言党,教书育人。“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”他希望党员教师要坚持终身学习,爱岗敬业,勇于担当,努力把心思用在工作上,把作为留在岗位上,坚信“功成不必在我,建功必须有我”,努力让情怀落地生根,让梦想开花结果。