党委书记李艳红宣讲十九届五中全会精神

2020-12-01  点击:[]

12月1日下午党委书记李艳红在七楼会议室进行了十九届五中全会精神宣讲。全体在职教职工、学生代表参加了学习。

党委书记李艳红从十九届五中全会的重大意义、规划《建议》的总体框架、规划《建议》的亮点三个方面进行了讲解。

她首先从全会召开时代背景、国内外面临环境和时局等方面,并分别从历史方位、发展环境、理论意义、历史进程、工作指导五个维度阐述了全会的重大意义。她指出,十九届五中全会是在两个百年交汇期召开的会议,是对第一个百年进行总结,是重点研究第二个百年第一个五年的工作规划问题并提出建议。全会是在百年未有之大变局加速演进的关键时期召开的会议。全会对第二个百年中第一个五年的起步阶段做了全面部署,同时将十四五规划与2035年远景目标统筹考虑,对十四五时期的指导思想、主要目标、重要举措作了全面部署,是行动指南、是纲领性文件,指导我们国家今后五年以至更长时间的经济社会各项工作。对动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步具有十分重要的意义。

她提纲挈领地讲解了《规划》总体构成,十四五时期经济社会发展指导思想、必须遵循的原则和主要目标特别是《规划》中关于教育的论述。他着重介绍了《规划》中的站位新阶段、贯彻新理念、构建新格局内容,介绍了《规划》中关于科技自立自强的国家发展战略以及统筹安全发展和民生方面的战略规划和奋斗目标。

最后,李书记强调我们要着力办好自己的事。她结合学校实际指出,要办好学校,提供优质教育资源,满足人民群众对高品质教育的需求;办好学校靠顶层设计,更靠每个教职工的不懈努力;2020年是不平凡的一年,在新冠肺炎疫情的影响下,通过全体师生辛勤付出,实现了学校的总体安全稳定和健康发展。她希望全体领导干部积极凝聚教职工的智慧、认真研究学校十四五规划,为今后五年工作提供遵循;希望全体教职工用心用情用力干好自己的本职工作,希望全体学生能够以时不我待、只争朝夕的紧迫感,珍惜大好的年华、珍惜大好的学习机会,练就过硬的本领,努力推动学校在“十四五”期间更好更快更大的发展。