唐山幼儿师范高等专科学校2016年招生专业介绍

2016-04-28 招生就业处 点击:[]

◆中招五年制学前教育专业课程设置和培养方向    五年专科(师范类)

培养方向:学校把五年制学前教育专业分成普幼、音乐、舞蹈、美术、英语五个方向,将爱好音乐、舞蹈、美术、英语的学生单独编班,在全面学习学前教育专业知识和技能的基础上,加强专业特长课程的学习,使之成为既掌握五大领域活动(健康、语言、科学、社会、艺术)教学方法和幼儿园管理知识,又具有专业特长的专职幼儿教师及幼教机构管理人员。

主要课程:

普幼方向:基础文化课、学前心理学、学前教育学、学前卫生与保健、幼儿游戏与指导、幼儿园活动设计与指导、家庭教育学、教育科学研究方法、五大领域教法、声乐、舞蹈、钢琴、美术、信息与教育技术等。

音乐方向:普幼方向核心课程专业特长课程(乐理视唱练耳、器乐、合唱与指挥、即兴伴奏、音乐欣赏

舞蹈方向:普幼方向核心课程专业特长课程(乐理视唱练耳、芭蕾舞基训、民族舞基训、现代舞基训、音乐剧舞蹈等)

美术方向:普幼方向核心课程专业特长课程(素描、色彩、装饰画、风景写生、国画、手工、现代媒体艺术等)

英语方向:普幼方向核心课程专业特长课程(英语视听说、英语口语、英语听力、英语阅读、幼儿园英语教育等)

◆高招各专业课程设置和培养方向     年专科(师范类)

1、学前教育

培养方向:幼儿园、早教机构各活动教学工作,或从事幼儿相关产业研发、经营管理工作。

主要课程:学前教育学、学前心理学、学前卫生学、幼儿教育活动设计、学前教育科研方法、音乐、美术、舞蹈、儿童文学、信息与教育技术等。

2、语文教育

培养方向:中小学语文及幼儿园及相关活动教学工作,或从事文秘、人事管理、经营管理等工作。

主要课程:中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、文学概论、现代汉语、古代汉语、写作、心理学、教育学等。

3、音乐教育

培养方向:幼儿园、中小学音乐及相关学科教学工作,或从事编辑、编导、主持等工作。

主要课程:学前心理学、学前教育学、乐理、和声、视唱练耳、声乐、钢琴、即兴伴奏、舞蹈、合唱与指挥、歌曲创编、教师口语、书法等。

4、美术教育

培养方向:幼儿园、中小学美术及相关学科教学工作,或从事编辑、策展、儿童用品研发等工作。

主要课程:学前心理学、学前教育学、书法、素描、速写、色彩、国画、油画、折剪纸、装饰艺术设计、毕业创作、手工制作、教师口语等。

5、体育教育

培养方向:幼儿园、中小学体育及相关学科教学工作,或从事管理、营销、健身教练等工作。

主要课程:学前心理学、学前教育学、学前卫生学、幼儿园教育活动设计与指导、健美操、武术、体操、田径、篮球、足球、体育理论等。