科研快讯

我校开展2016-2017学年第二学期中期教学检查工作

2017-05-17  点击:[]

为加强日常教学管理与监督,规范我校教学秩序,促进教风、学风建设,使教学进一步走向制度化、规范化,在教务处的统一部署下,我校于5月9日-5月12日开展了全校的中期教学检查工作。

本次检查对传统的形式和内容进行了改革。首先,改变了以往对全校教师的教学资料进行统一检查的方式,采取系内自查和学校抽查相结合的方式。2015年以后上岗老师为必查对象,并从各系专业教师中随机抽取教师总数的三分之一,对被抽取老师的教学资料进行集中检查;其次,改变了以往检查小组成员集中检查所有资料的方式,采取把教学资料进行分类并分组检查的方式;再次,对检查内容做了进一步的补充和创新,除了常规教学管理和任课教师履行教学职责情况外,加强对专业建设、课程建设、档案管理的检查,并第一次把我校传统教学、教学管理与《高等职业教育创新发展行动计划》相结合,增加了新的检查内容,包括:以老带新的青年教师培养机制;学生基本功技能大赛与教师信息化教学大赛的计划与实施;校-园(企)结合建设的计划与实施;专业教育与创新创业教育有机融合的计划与实施等。

各系部根据学校通知的检查内容和要求对本部门的工作进行了总结,写出自查报告。各系的工作各有特色。学前教育系坚持每天至少两次巡视教学楼,及时了解教学情况,并重新设计了教学报告卡,以便更好地了解学生出勤情况。艺术系在艺术课程多年实践改革的基础上,结合学前教育专业各学制和各方向的特点,制定出了科学有效的课程标准;组织音美教研室制定各学制、各方向基本功的学期阶段化考核方案;开展了新老教师结对子活动,联合工会、教务处共同举办“新教师教学汇报比武活动”。语言文学系与先天智慧教育集团就我校中文专业的《大学生职业发展与就业指导》课,在课程教学、毕业实习、学生就业等方面进行合作,在京津冀一体化、校-企合作方面率先迈出了一步。公共教学部重视日常教学研讨,鼓励老师们随时就教学中的问题进行反思和探讨。

从集中检查看,全校教学运行正常,教学规范性增强,教学质量稳中提高。各系专业建设和课程建设情况良好,每个系部都制定了专业人才培养方案;教学文件齐全,各种资料保存完整,都能按要求整理归档。大多数教师爱岗敬业,教风端正,教书育人,为人师表;大部分试卷符合考试大纲的要求,评分标准规范,批改严格、公正。

我校教学工作还有很多方面有待完善和加强。比如,与《高等职业教育创新发展行动计划》相结合方面还处于初级阶段:以老带新的青年教师培养机制还不健全;学生基本功技能大赛与教师信息化教学大赛的计划与实施、校-园(企)结合建设的计划与实施、专业教育与创新创业教育有机融合的计划与实施等都刚刚起步。教研室教研活动主题不够鲜明,不能体现专业特点。教学规范化还有待于加强等等。

本次中期教学检查工作从形式到内容较之以往都做了很大改进,更加重视教学内涵建设,更加关注教学规范管理,更加注重教学质量提高,为我校的教学工作打开了新思路。