我校开展2017-2018学年第二学期中期教学检查工作

2018-05-25  点击:[]

2018年5月24日,我校完成2017-2018学年第二学期中期教学检查工作。

本次中期教学检查除了检查常规教学工作,还包括选修课、精品课等课程建设、档案留存和管理、教师外出学习、培训情况等。检查程序分为各系部汇报和资料检查两个环节。教务处王志文处长、各系部教学干事和教务处的三位老师组成中期教学检查小组。

各系部根据学校通知的检查内容和要求对本部门的工作进行了总结汇报。学前教育系利用业务学习时间组织老师们观看《教育智慧》系列视频,让老师们懂得如何树立威信、如何做到教学民主;安排近三年新入职老师去幼儿园进行交流活动,并安排13位教师进园实践等等。公共教学部在思想政治教育进课堂方面走到了前列,各学科从实际出发,充分挖掘和运用本学科蕴含的思想政治教育资源;由吴珊老师牵头,建立“唐幼思政”公众号。语言文学系以教学大赛为契机,组织全体教师跨学科听课、评课、教学研讨,通过“点面结合,以点带面”的机制,营造全系教师间互相学习、互相促进的学习氛围。艺术系开展了“每位教师确立一项教学改革项目”、“每位教师为艺术系建设提一条合理化建议”、“每个教研室举办一次讲座”、“每个教研室推出一节教改课或示范课”的“四个一工程”活动,并请学校教学督导组的老师们进行“四个一工程”系列讲座,在推进各学科的教学改革和师资队伍建设方面取得了较为显著的成效。

从检查情况看,全校教学运行正常,教学规范性较之以前有了很大的改进,教学质量稳中提高。各系专业建设和课程建设情况良好,每个系部都组织教师编写了各门课程的课程标准,各专业的2018级人才培养方案正在制定过程当中;教学文件齐全,各种资料保存完整,都能按要求整理归档,各系领导和老师们的档案留存意识正在逐步增强;大多数教师爱岗敬业,教风端正,教书育人,为人师表;大部分试卷符合考试大纲的要求,评分标准规范,批改严格、公正。

我校教学工作还有很多方面有待完善和加强。如教学规范化方面做的还不够、教研室教研活动缺乏鲜明主题,不能体现专业特点、外出学习培训成果如何指导学校工作还需进一步探索、信息化教学刚刚起步、创新创业工作还未正式实施等等。

本次中期教学检查对加强我校日常教学管理与监督,规范我校教学秩序,促进教风、学风建设起到了促进作用。