我校开展2017-2018学年第一学期中期教学检查工作

2017-11-10  点击:[]

为加强日常教学管理与监督,规范我校教学秩序,促进教风、学风建设,使教学进一步走向制度化、规范化,在教务处的统一部署下,我校于11月6日-11月10日开展了中期教学检查工作。教务处处长王志文、副处长晁彩林、教学督导组成员和教务处部分老师参加了本次检查工作。

本次教学检查在上学期的基础上又进行了进一步改革,采取各系全面准备和学校重点检查相结合的方式。整个检查分为三个环节:首先,由各系部汇报本学期工作,尤其是重点工作和特色工作;其次,集中检查各项工作的文字资料和档案归类;最后是对教师教学的检查,从每个系抽查2-3名教师进行听课,并重点检查被听课老师的教学资料。

从各系汇报情况看,各系的工作各有特色。学前教育系的工作重点突出,一是全面加强对新教师的培养工作,举行新老教师结对子拜师仪式,正式明确“师、徒”的责任和义务;二是重视课证融合工作,鼓励老师把课程与学生教师资格证考试相结合,并从校外请进专家对这方面工作进行指导;三是利用业务学习时间举行教师说课比赛,不断提高教师业务水平。艺术系不仅在新教师培养上大下功夫,举行新教师座谈会,明确“老带新”的时间、责任与义务,还在制定课程标准工作上走到了学校的前列,为学校组织课程标准的制定提供了思路。语言文学系狠抓师生基本功,粉笔字、朗读等课外小组办得有声有色。公共教学部的教研活动经常化,围绕“培养新人”展开,组织教师给新老师听、评课。

从集中检查看,全校教学规范性增强,教学质量稳中提高;大多数教师爱岗敬业,教风端正,教书育人,为人师表;大部分试卷符合考试大纲的要求,评分标准规范,批改严格、公正;各系部专业建设和课程建设情况良好,每个系部都制定了专业人才培养方案并组织教师编写课程标准;教学文件齐全,保存完整,都能按要求整理归档。

我校教学工作还有很多方面存在不足。比如,各部门保存、完善教育教学活动资料的意识还有待加强,材料的正规化、规范化、系统化、科学化还远远不够;教研活动缺乏系统性、制度化;各种规章制度的落实还不够严格、以老带新的青年教师培养机制还不健全;校-园(企)结合建设的计划与实施、专业教育与创新创业教育有机融合的计划与实施都刚刚起步等等。

本次中期教学检查工作从形式到内容较之以往都做了很大改进,更加重视教学内涵建设,更加关注教学规范管理,更加注重教学质量提高,为我校以后教学工作的顶层设计打开了新思路。