道德讲堂

第二十一期道德讲堂活动:中国梦我的梦

2017-07-04  点击:[]

7月4日下午,我校在办公楼二楼东侧会议室以 “中国梦我的梦”为主题开展了道德讲堂活动。全校130多名师生参加了活动。

此次道德讲堂共分为六个环节:唱歌曲、学模范、诵经典、思省心、许承诺、送吉祥。

活动开始,全体师生合唱主题歌曲《中国梦我的梦》,优美深情的音乐旋律把大家带入到浓厚的活动氛围当中去。

在学模范环节,师生观看了短片《百年潮,中国梦》,共同缅怀了中国人民百年来发展历史和为追寻中华民族繁荣富强的中国梦想。

中国梦,既是国家民族之梦,也是每一个中国人的个人之梦;每一个个人梦想的实现也就意味着大的“中国梦”正在实现。在宣讲环节,我校学前教育系历史学副教授刘建国老师以《我的历史梦》进行了主题宣讲,他以自己为例,讲述了个人对于历史梦追逐的生活、学习和工作奋斗历程。刘老师长期从事历史教育教学和研究,他身兼中央辛亥革命研究会理事,唐山长城抗战研究会会长,唐山历史协会副会长,滦河文化研究会副会长等十几个社会职位,虽然现在已经年过半百,但仍旧孜孜不倦,刻苦钻研,近年来在历史教育研究领域取得了丰硕的成果,多次受社会邀请开展讲学活动。全体师生为刘建国老师为实现梦想锲而不舍的追求精神报以热烈的掌声。

在学模范基础上,全体师生诵经典《孟子》“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”,并在主持人的带领下,全体师生静默一分钟,反思作为幼专人,你们该如何渡过自己的学校生涯,如何规划自己未来的人生发展?在未来毕业时你会为母校留下什么?

在唱、学、诵、思的基础上,全体师生在“中国梦——梦想承诺卡”上郑重地写下自己的梦想和对未来的承诺。并共同诵读哲理箴言:“生命之所以富有,因为拥有梦想;生命之所以欢乐,因为拥有梦想;生命之所以灿烂,因为拥有梦想”。

不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。你的梦,我的梦,他的梦汇聚成百年幼专的辉煌梦,汇聚成中华民族的强国复兴梦。让我们携起手,肩并肩,心相连,梦相牵,从你我他的梦想做起,从身边点滴小事做起,在追逐梦想的道路上走好每一步。