道德讲堂

第十一期道德讲堂活动:热爱祖国,从身边小事做起

2014-10-28  点击:[]

10月27日下午,在学校小礼堂举行了第11期“道德讲堂”活动。学校师生350多人参加了活动。

在场师生在主持人带领下首先进行“思省心”:你还记得雷锋吗?新时代我们该如何传承雷锋精神?课堂上你认真听讲了吗?平时见了老师你打招呼了吗?公交车上你主动为老人小孩让座了吗?

“向雷锋同志学习!”主持人提问把大家引入本期活动主题——“热爱祖国,从身边小事做起”。全体师生齐唱歌曲《学习雷锋精神好榜样》,观看雷锋事迹短片《雷锋的故事》。

正当师生们还热议雷锋之时,唐山市优秀教师、学校理论教研室主任王美娜老师介绍了2010年感动中国人物——当代的“活雷锋”郭明义的感人故事。王美娜老师的讲解饱含深情,图文并茂。郭明义的事迹引起了在场师生的震动和共鸣:雷锋同志并没有离我们远去,今天我们仍旧需要弘扬雷锋精神,而且这个时代雷锋精神传承不乏其人!

在此基础上,全体师生在主持人带领下,齐诵经典“天下难事,必做于易,天下大事,必做于细”,并庄严承诺:“弘扬雷锋精神,尽己所能,从我做起,从身边小事做起,做一个爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的社会主义接班人。”

活动现场,学校“道德讲堂”领导小组老师为大家赠送了“雷锋格言书签”。

此次活动还安排了撰写道德感悟、以班级为单位开展“庆祝建国65周年主题班会”等“行善举”活动。